学校の様子 10月8日(木)
【生徒朝会】
〔朝のあいさつ〕
9/29(火)に行われた,南薩地区総体
駅伝競技の部の表彰を行いました。
★ 男子1区 2位 3年男子 13分22秒
★ 男子2区 2位 2年男子 10分45秒
おめでとうございます
〈各委員会からの連絡〉
●代議委員会
立ち会い演説会は集中して聞き,より良い会にしましょう。
文化祭に向けて計画的に取り組みましょう。
●学習文化委員会
文化祭準備は,時間を持て余すことなく自分で考えて準備しましょう。
「朝読書強調月間」です。8:15からしっかりと読書に取り組みましょう。
●生活環境委員会
「身なり服装強調月間」です。靴下はくるぶしの上になるように,ハンカチなども忘れないでください。
冬服への移行期間になります。準備をお願いします。
●保健体育委員会
正しい姿勢を心がけましょう。立腰を意識してください。
〔「立腰」の確認〕
●給食委員会
19日は「ふしの日」(弁当の日)です。枕崎の特産物を使った
弁当作りに挑戦してみてください。
〈生徒会レクリエーション〉
密を避けたレクリエーション,生徒会長とのジャンケン勝負です。
最後まで“あいこ”を続けられるのは誰でしょうか?
〔優勝者への「ヒーローインタビュー」〕
【ふしの日(弁当の日)へ向けての取組】
家庭科担当と養護教諭のT.T(チーム・ティーチング)に
より,10/19の「ふしの日」の弁当づくりに向けての
授業が行われています。
枕崎市教育委員会作成の郷土読み物資料集,『枕想子』(まくらそうし)
には,かつお漁業発展に尽力した原耕さんやかつお料理のレシピが
掲載されています。
〔枕想子〕
〔かつお料理のレシピ〕
弁当づくりは,
①おにぎりコース
②弁当コースⅠ(通常)
③弁当コースⅡ(郷土の特産物を使用)
の3コースです。
料理が得意な生徒は,郷土の特産物を使った弁当に
チャレンジしてください
〔司書の先生も料理本を用意してくれました〕
〔どんな弁当になるのかな?〕
【文化祭準備】(5・6校時)
各学年,文化祭へ向けての取組が行われています。