« 学校の様子 10月7日(水) | メイン | 台風14号接近に伴う対応について(連絡) »

2020年10月 8日 (木)

学校の様子 10月8日(木)

【生徒朝会】

Img_2872〔朝のあいさつ〕

9/29(火)に行われた,南薩地区総体

駅伝競技の部の表彰を行いました。

★ 男子1区 2位 3年男子 13分22秒

★ 男子2区 2位   2年男子 10分45秒

Img_2874

おめでとうございますshine

〈各委員会からの連絡〉

●代議委員会

  立ち会い演説会は集中して聞き,より良い会にしましょう。 

  文化祭に向けて計画的に取り組みましょう。

●学習文化委員会

 文化祭準備は,時間を持て余すことなく自分で考えて準備しましょう。

「朝読書強調月間」です。8:15からしっかりと読書に取り組みましょう。

●生活環境委員会

「身なり服装強調月間」です。靴下はくるぶしの上になるように,ハンカチなども忘れないでください。

 冬服への移行期間になります。準備をお願いします。

●保健体育委員会

 正しい姿勢を心がけましょう。立腰を意識してください。

 

Img_2876〔「立腰」の確認〕

●給食委員会

  19日は「ふしの日」(弁当の日)です。枕崎の特産物を使った

 弁当作りに挑戦してみてください。

〈生徒会レクリエーション〉

密を避けたレクリエーション,生徒会長とのジャンケン勝負です。

最後まで“あいこ”を続けられるのは誰でしょうか?

Img_2881

Img_2882〔優勝者への「ヒーローインタビュー」〕

【ふしの日(弁当の日)へ向けての取組】

家庭科担当と養護教諭のT.T(チーム・ティーチング)に

より,10/19の「ふしの日」の弁当づくりに向けての

授業が行われています。

Img_2885

Img_2886

枕崎市教育委員会作成の郷土読み物資料集,『枕想子』(まくらそうし)

には,かつお漁業発展に尽力した原耕さんやかつお料理のレシピが

掲載されています。

Photo〔枕想子〕

Img_2893〔かつお料理のレシピ〕

弁当づくりは,

①おにぎりコース

②弁当コースⅠ(通常)

③弁当コースⅡ(郷土の特産物を使用)

の3コースです。

料理が得意な生徒は,郷土の特産物を使った弁当に

チャレンジしてくださいsign03

Img_2888〔司書の先生も料理本を用意してくれました〕

Img_2889〔どんな弁当になるのかな?〕

【文化祭準備】(5・6校時)

各学年,文化祭へ向けての取組が行われています。

Img_2892

Img_2894

最近の写真

  • 7668
  • 7655
  • 7583
  • 9919
  • 9836
  • 9758
  • 7541
  • 7531
  • 7530
  • 7529
  • 7523
  • 7515